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음식

게미가 있는 천년의 맛 김치

'게미가 있는 천년의 맛 김치'에 대해 알아봅니다.


※  게미란 ?

    오랜 시간 삭힘을 거쳐 나오는 맛을 표현한 것으로 우리나라 고어(古語)


'광주세계김치축제'

위치 : 광주광역시 남구 김치로 60(임암동 675) 광주김치타운

기간 : 2016.11.18~22 (5일간)

광주김치타운은 2010년 개관한 세계 유일의 김치테마파크로 박물관, 체험장, 문화공간과 함께

세계 유일의 국책연구소인 세계김치연구소가 입주해 있다. 이번 축제는 세계김치연구소와 공동으로

“해외바이어 초청 국제김치컨퍼런스를 김치타운에서 개최한다.











































※ 김치박물관 해설사 곽경숙 씨의 안내

    -게미가 있는 천년의 맛 김치-란 해설에서는 발걸음을 멈추게 한다.”고 그는 설명했다.


‘게미란 ?.’

오랜 시간 삭힘을 거쳐 나오는 맛을 표현한 것으로 우리나라 고어(古語)라는 것.


‘게미’는 김치, 젓갈 등이 익어서 맛이 제대로 들었다는 뜻으로 무, 배추, 오이 같은 채소를 소금에 절인 후, 고추, 마늘, 파, 생강, 젓갈 등 양념에 버무려 항아리에 담아 찬 곳에 두면 채소가 썩지 않고 숙성되어서 맛과 향기가 좋아지게 되는데“이것이 바로 우리나라 고유의 발효식품 ‘김치’이다.”고 일러주고 있다.



































                                                                           촬영 : 김형용  2016.11.19





 




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