소주 뇌졸중 예방에 대한 뉴스 보도이다.
연구결과를 담은 논문(제1저자 이수주 을지대학병원 교수)은 미국신경학회 공식 학술지인 '신경학'(neurology) 최신호에 발표됐다.
논문을 보면 남성은 하루 3~4잔 이내의 음주는 뇌졸중 위험도를 낮추는 효과가 있었다.
술을 마시지 않는 사람과 비교했을 때 소주 1잔(알코올 10g)은 62%, 소주 2잔은 55%, 소주 3~4잔은 46%의 뇌졸중 예방 효과를 각각 나타냈다. 술에 의한 뇌졸중 예방 효과는 하루 한 잔 이내로 마실 때 가장 높은 셈이다.
이런 효과는 남녀 간에 차이를 보여 남성은 3~4잔까지 뇌졸중 감소 효과가 관찰됐지만, 여자는 1~2잔까지만 유효했다.