우리나라 단팥크림빵이 프랑스에서 인기가 있고 한불정상회담에서도 언급되며 화제여서 알아 본다.
코팡은 본래 파리바게뜨의 프랑스 매장인 파리바게뜨 샤틀레점과 오페라점에서 연일 매진 사례를 기록하던 한류빵으로 프랑스 파리의 한국인 여행객들의 시식 후기가 SNS상에서 화제가 되면서 국내 출시로 까지 이어졌다.
‘한국의 빵’을 칭하는 코팡(KOPAN)은 달걀과 버터로 밀가루를 반죽해 부드럽고 고소한 프랑스 빵 브리오슈에 한국식으로 만든 앙금과 부드러운 크림이 만들어내는 달콤하고 부드러운 맛이 인기 비결로 손꼽히고 있다.
특히, 코팡(KOPAN)은 최근 한불(韓佛)정상회담에서도 언급되면서 ‘함께 빵을 나눠먹는 가족같은 친구'라는 뜻의 '코팽'(Copain) 이란 의미도 함께 부각돼 한국과 프랑스의 협력관계를 의미하는 상징으로 떠오르기도 했다.
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