최근에 TV 드라마에서 '견과류 깨범벅떡볶이'가 나와서 알아봅니다.

매번 똑같은 떡볶이가 지겹다면?
고소한 맛이 참 좋은 견과류 깨범벅 떡볶이를 준비해보세요.
따뜻해도, 식어도 맛있답니다.
재료분량
2~3인분
- 재료
-
- 떡볶이 떡 2컵(또는 조랭이 떡, 모양 떡, 250g)
- 견과류 4큰술(아몬드, 땅콩, 호두 등, 40g)
- 식용유 ½큰술
- 양념
-
- 검은깨(또는 통깨) 3큰술
- 올리고당 1½큰술(기호에 따라 가감)
- 소금 ⅓작은술
- 우유 ½컵(100㎖)
만들기
(총 5단계)

STEP 1
떡볶이 떡 데칠 물(3컵) + 소금(1작은술)을 끓인다.
견과류는 키친타월에 올려 사방 0.5㎝ 크기로 다진다.

STEP 2
①의 끓는 물에 떡볶이 떡을 넣고 30초간 데친 후
체에 밭쳐 찬물에 헹궈 그대로 물기를 뺀다.
Tip. 떡볶이 떡이 말랑할 경우 이 과정은 생략한다.

STEP 3
푸드프로세서에 검은깨를 넣고 곱게 간다.
볼에 양념 재료를 모두 넣고 섞는다.

STEP 4
달군 팬에 식용유를 두르고
②를 넣어 중간 불에서 3분간 볶는다.

STEP 5
③의 양념을 붓고 중간 불에서 2분간 저어가며 조린 후
①의 견과류를 넣고 섞어 불을 끈다.
우유를 두유로 대체하기
우유 대신 동량(½컵, 100㎖)의 두유를 사용해도 좋다.
우유 대신 동량(½컵, 100㎖)의 두유를 사용해도 좋다.
이때, 두유에 따라 단맛의 정도가 다르니 과정
③에서 맛을 보면서 올리고당의 양을 가감한다.
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