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건강

콜레스테롤(Cholesterol)

'콜레스테롤(Cholesterol)'에 대해 알아봅니다.

 

 

 

혈액 속에 존재하는 지질(기름 성분)은 콜레스테롤, 즉  

고밀도(HDL)콜레스테롤, 저밀도(LDL)콜레스테롤, 중성지방 있습니다.

 

콜레스테롤은 우리 몸의 세포막을 구성하는 주요성분이면서 여러 가지 호르몬을 만드는데

필요한 기초 원료로 80%는 간에서 만들어지고 20%는 음식에서 얻어지는

우리 몸에 없어서는 안 되는 중요한 성분입니다.

 

총콜레스테롤 수치가 240㎎/dL 넘으면 고지혈증이며, 200㎎/dL 미만이면 정상입니다.

 

고밀도(HDL)콜레스테롤이란

흔히 좋은 콜레스테롤로 많이 알려져 있으며, 

혈액 중에 있는 콜레스테롤을 없애는 역할을 합니다.

고밀도 콜레스테롤 수치가 높으면(60㎎/dL 이상) 관상동맥질환의 위험이 줄어들고

이 수치가 낮으면(40㎎/dL 이하) 심장병의 발생 위험이 올라갑니다.


저밀도(LDL)콜레스테롤이란 

흔히 나쁜 콜레스테롤이라 부르며, 이 저밀도 콜레스테롤이 동맥에 쌓이게 되면

심장질환이 생길 수 있기 때문입니다.

LDL 콜레스테롤 수치는 나이에 따라 다른데 보통은 나이가 들수록 증가합니다.

성인의 이상적인 LDL 콜레스테롤 수치는 130㎎/dL 미만이며 그 값이 증가할수록

심장의 관상동맥 질환 위험성도 증가합니다.

중성지방이란

우리 몸이 필요로 하는 것 이상의 영양분을 섭취하면 몸에서 쓰고 남은 영양분이 

중성지방으로 전환되어 지방조직에 저장됩니다.

이렇게 지방조직에 저장되는 형태의 지질을 중성지방이라고 부르며 알기 쉽게 설명하기 위해

콜레스테롤과 사촌 지간이라고 표현하기도 합니다.

혈액 속의 중성지방이 필요 이상 높으면 급성 췌장염이 생길 수 있고, 

심혈관 질환 발생과도 관계가 있는 것으로 알려져 있습니다.

중성지방이 150mg/dL 미만이면 정상이며, 중성지방이 200mg/㎗ 이상일 때 고지혈증이라고 합니다. 

 

고지혈증 치료

올바른 식생활습관, 운동 등으로 치료를 해야 하겠습니다.

양약은 정말 심하지 않은 이상 드시지 않는 게 좋을 듯 싶습니다.

고지혈증은 식생활습관 개선으로도 많이 좋아지기에  나쁜 식습관은

버리시고 고지혈증에 좋은 음식 꼭 챙겨드시고 운동도 하셨으면 합니다.

 

고지혈증에 좋은 음식들이 많겠지만 대표적으로 솔잎, 양파 (양파솔잎액),

호두유진액(오메가3), 야생 자초, 야생 오디, 국산 달맞이유오일 등이 아닐까 생각합니다.

(이들 식품들은 고혈압, 당뇨에도 당연히 도움되는 식품이기에 꾸준하게 드시면 좋겠습니다.)

 

아래 주소 클릭하시면 콜레스테롤에 대한 방송 영상을 보실 수 있습니다.

 

http://tvpot.daum.net/v/sb149fPJPJMPMrxxFMxHfOP 

 

 


 

 

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