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건강

고지혈증 예방과 치료

고지혈증 예방과 치료에 대해 알아봅니다.


 

 

고지혈증은 혈액 내에 필요 이상으로 많은 지방성분이 존재하면서 혈관벽에 쌓이고 염증을 일으키며 그로 인해 심혈관계질환을 일으키는 상태입니다. 최근에는 비정상적인 혈액 내 지질상태를 이상지질혈증으로 정의하기도 하는데요. 고지혈증은 지방 성분의 과다 섭취가 주요 원인인 만큼 예방과 치료에 있어 식이요법이 중요합니다. 오늘은 고지혈증의 예방과 치료를 위한 식이요법과 피해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.


 


고지혈증 식이요법

고지혈증을 예방하고 증상을 개선하기 위해서는 표준 체중을 유지하고 균형된 식사를 하는 것이 좋습니다. 또한 지방의 섭취를 제한하고 특히 포화지방산의 섭취에 유의하고, 콜레스테롤과 중성지방의 섭취를 제한해야 합니다. 또한 채소나 과일 등 섬유소가 풍부한 식품을 섭취하고 과다한 염분 섭취를 주의해야 합니다.


 


고지혈증 예방 및 치료를 위해 피해야 할 음식

1. 포화지방산이 많이 함유된 음식
- 쇠고기(쇠갈비, 쇠꼬리 등), 돼지기름(돼지갈비, 삼겹살 등)
- 우유 등 유제품(버터, 치즈 등)
- 코코넛유, 팜유(라면, 과자, 팝콘, 커피프림)

2. 콜레스테롤이 많이 함유된 식품
- 계란 노른자, 생선알(명란젓), 생선내장(창난젓), 내장(간, 곱창, 순대 등), 쇠기름(쇠꼬리, 쇠갈비), 장어, 미꾸라지, 오징어, 문어, 새우, 버터, 베이컨, 소시지, 햄

3. 단당류가 많이 함유된 식품

중성지방은 당질의 과다 섭취에 의해서도 증가되기 때문에 단당류도 피하는 것이 좋습니다.
- 사탕, 꿀, 엿, 잼, 과자, 케이크 류, 초콜릿, 아이스크림, 시판되는 주스 류, 청량음료, 젤리 등

 

 


지방 섭취 줄이는 방법

1. 돼지고기, 소고기, 닭고기 등의 육류는 살코기를 주로 사용하고 눈에 보이는 기름을 제거합니다.

2. 삼겹살, 갈비, 족발 등의 섭취를 자제하고 닭을 먹을 때는 껍질을 벗겨내고 먹지 않도록 합니다.

3. 햄, 베이컨, 소시지, 핫도그, 어묵 등의 육가공품이나 치즈는 지방이 많으므로 섭취를 자제합니다.

4. 생선에는 포화지방산이 적기 때문에 동일한 양이라면 고기보다는 생선을 자주 먹는 것이 좋습니다.

5. 가급적이면 우유 대신 지방 함량이 적은 두유나 저지방 우유, 저지방 요거트를 섭취합니다.

6. 과자, 라면, 팝콘 등 코코넛유나 팜유로 유탕처리된

   가공식품이나 커피프림 등에는 포화지방산이 많이 들어 있어 피하는 것이 좋습니다.

7. 튀김이나 전보다는 조림이나 구이, 찜, 전골 등의 조리 방법을 이용합니다.

8. 견과류는 포화지방산은 적은 편이지만 열량이 높기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

9. 찌개나 국 등 국물이 있는 요리를 먹을 때는 국물 위에 뜨는 지방을 떠내고 먹도록 합니다.

10. 사탕, 초콜릿, 탄산음료, 케이크, 과자, 빵 같은 단 음식 보다는 섬유소가 많은 과일이나 채소, 두유

    등을 간식으로 대체합니다.

 


지금까지 고지혈증의 예방 및 치료를 위한 식이요법과 피해야 할 음식에 대해 알아봤습니다.

고지혈증은 체내 지방이 과도하게 많아 생기는 질병인데요. 지방은 우리 몸에 있어 꼭 필요한 필수 영양소이지만 지나치게 많이 섭취할 경우 고지혈증을 비롯한 다양한 질병을 야기할 수 있습니다. 현대인에게는 지방 섭취한 부족한 경우보다 과도한 경우가 많기 때문에 평소 식사 시 지방 섭취에 대한 주의를 기울이는 것이 좋습니다. 적절한 식이요법과 규칙적인 운동을 통한 체중 조절로 고지혈증을 예방해보세요! 

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